Неразрушающий контроль
 
Главная arrow Контроль твердости arrow Ультразвуковой твердомер NOVOTEST Т-У2
20.09.2017
 
 
Ультразвуковой твердомер NOVOTEST Т-У2 Версия для печати Отправить на e-mail
novotest_t-u2_new.jpg

Ультразвуковой твердомер NOVOTEST Т-У2 предназначен для оперативного неразрушающего контроля твердости:

  • металлов и сплавов по стандартизованным в СНГ шкалам твёрдости: Роквелла (HRC), Бринелля (HB), Виккерса (HV);
  • металлов, отличающихся по свойствам от сталей (например, цветных металлов, сплавов, чугуна и др.) с использованием пяти дополнительных шкал для калибровки;
  • использование шкалы предела прочности на разрыв (Rm) в соответствии с ГОСТ 22791-77 для определения предела прочности на растяжение изделий из углеродистых сталей перлитного класса путём автоматического пересчёта со шкалы твёрдости Бринелля (HB);

Реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI).

Преимущества универсального твердомера NOVOTEST Т-У2:

- измерение твердости любых по массе изделий толщиной от 1 мм - недоступное для динамических твердомеров (малые детали, тонкостенные конструкции, трубы, резервуары, стальные листы, изделия сложной формы, контроль твердости металлических покрытий и т.д.)
- маленький отпечаток на поверхности изделия (возможен контроль зеркальных поверхностей, шеек валов, ножей, зубьев шестерен и т.д.)
- измерение твердости поверхностного упрочненного слоя

- широкий диапазон измерения твердости
- удобство и простота проведения измерений
- большой графический индикатор с яркой подсветкой
- автоматическое распознавание датчиков
- индикация типа подключенного датчика

+ ударопрочный корпус, со специальным защитным силиконовым бампером-чехлом для сложных условий эксплуатации
+ возможность комплектации твердомера датчиками с различными нагрузками (1, 5 и 10кг), для решения широкого спектра задач
+ разъемы Lemo для подключения датчиков
+ связь с ПК с использованием стандартных кабелей USB
+ минимальную цену на ультразвуковой твердомер в мире  

Для измерения твердости других материалов (отличающихся по модулю Юнга от углеродистых сталей более чем на 15-20%) твердомер, как правило, необходимо будет откалибровать. Для этого понадобятся от 1 до 3 образцов с известной твердостью из необходимого материала. Процедура калибровки занимает несколько минут и подробно описана в руководстве по эксплуатации на твердомер. Для сохранения пользовательских калибровок в приборе предусмотрены дополнительные шкалы, в которых хранятся дополнительные калибровки.  
К недостаткам ультразвукового метода измерения твердости можно отнести чувствительность прибора к структуре металла, что может иногда проявляться в повышенном разбросе показаний при измерении крупнозернистых материалов, например, чугуна. Также ультразвуковые твердомеры проигрывают динамическим при измерении твердости мягких цветных металлов и сплавов.    
 

Особенности проведения измерений ультразвуковым твердомером

Ультразвуковой метод измерения твердости стандартизован согласно ASTM A 1038 и основан на изменении частоты колебаний индентора, с закрепленной на конце алмазной пирамидкой, при внедрении в изделия с различной твердостью. На практике все выглядит следующим образом - датчик ультразвукового твердомера устанавливается на изделие и прижимается к изделию до ограничителя датчика, таким образом прикладывая испытательную нагрузку, в этот момент происходит укол изделия алмазной пирамидкой и происходит измерение твердости. От оператора требуется только соблюдать перпендикулярность установки датчика, относительно детали. Наши датчики ультразвукового тверомера имеют специальную съемную насадку, которая позволяет исключить ошибки оператора при установке датчика на плоские и цилиндрические изделия, а при необходимости измерения твердости изделий сложной формы насадку можно снять и произвести измерение без насадки (как правило, это измерения в пазах, на изделиях сложной формы - шестерни, зубья и т.д.).
 

Варианты датчиков для ультразвукового твердомера

Одним из отличительных преимуществ твердомеров Новотест является то, что они могут быть укомплектованы ультразвуковыми датчиками с различными нагрузками:
нагрузка 5кг (50Н) - основной датчик для твердомера, которым комплектуется около 80% всех твердомером. Использование средней по величине нагрузки позволяет использовать этот датчик для решения практически всех задач.
нагрузка 1кг (9,8Н) - датчик с уменьшенной нагрузкой предназначен для измерения поверхностных упрочненных слоев и применения для измерения твердости изделий с высокими требованиями с отсутствию следов после проведения измерений. Отрицательным эффектом уменьшения нагрузки является более высокая чувствительность датчика к структуре металла, чуть более высокие требования к подготовке поверхности перед измернием.
нагрузка 10кн (98Н) -  датчик с увеличенной нагрузкой предназначен для измерения твердости изделий с плохо подготовленной поверхностью, что является несомненным преимуществом. Но, однако, повышенная нагрузка приводит к необходимости приложения большего усилия при проведении измерений и повышает утомляемость оператора.
 

Возможности расширения функционала приборов

Как правило при выборе ультразвукового твердомера возникает вопрос о возможной необходимости в дальнейшем измерять твердость цветных металлов или, например, чугуна и раньше необходимо было принимать решение - купить ультразвуковой или все же сразу переплатить "на будущее" за комбинированный. Теперь об этой проблеме можно забыть. Твердомеры второй серии позволяют произвести модернизацию прибора из динамического типа Т-Д2 в комбинированный тип прибора Т-УД2 в любой момент без отправки прибора производителю. Для этого необходимо только оплатить разницу в стоимости между ультразвуковым и комбинированным прибором. После оплаты вы получите динамический датчик и код активации, который нужно будет ввести в прибор. После активации прибор сможет работать с обоими типами преобразователей, что существенно расширит область применения прибора. 
 

Особенности и преимущества прибора перед аналогами

- Возможность купить относительно недорогой ультразвуковой твердомер и впоследствии в любой момент "превратить" его в комбинированный
- Твердомер может быть укомплектован несколькими типами датчиков для решения различных задач
- Все калибровки хранятся в датчике, что позволяет использовать один датчик с несколькими приборами без перенастройки и перекалибровки
- Прибор имеет ударопрочный корпус, выдерживающий многократные падения с высоты до 2 метров
- Рабочий температурный диапазон до минус 25 градусов Цельсия
- Высокая надежность и большой ресурс работы (более 100 тыс измерений ультразвуковым преобразователем) 
- Твердомер внесен в Государственный реестр средств измерительной техники Украины
- Твердомер сертифицирован в Европе (СЕ сертификат)
- 3 года гарантии на твердомер
 
 

Технические характристики 

Диапазон измерения твердости

по Роквеллу, HRC

по Бринеллю, НВ

по Виккерсу, HV

временного сопротивления (предела прочности), Мпа

 

20 - 70

90 - 450

230 - 940

370 - 1740

Основная погрешность измерения:
+/- 2 ед. HRC;
+/- 10ед. HB
Габаритные размеры, мм 122х65х23
Рабочий диапазон температур, ° С от -20 до + 40
Питание 2 элемента питания типа АА
Время непрерывной работы, ч, не менее 20
Масса электронного блока с батареей, не более, кг 0,2
 

Комплект поставки 

  • электронный блок твердомера
  • датчик ультразвуковой У1
  • 2 аккумулятора
  • зарядное устройство
  • руководство по эксплуатации
  • кабель связи с ПК
  • сумка
 
След. >
 
Top! Top!
рейтинг сайтов