Неразрушающий контроль
 
Главная arrow Контроль твердости arrow Динамические твердомеры arrow Твердомер Новотест Т-Д2
20.11.2017
 
 
Твердомер Новотест Т-Д2 Версия для печати Отправить на e-mail

novotest_t-d2_new.jpg

   Самая популярная и доступная модель динамического твердомера на рынке Украины в результате модернизации получила:

+ ударопрочный корпус, со специальным защитным силиконовым бампером-чехлом для сложных условий эксплуатации

+ разъемы Lemo для подключения датчиков

+ связь с ПК с использованием стандартных кабелей USB

+ обновленный и современный дизайн корпуса прибора

+ минимальную цену на динамический твердомер на рынке Украины 

Твердомер позволяет измерять твердость сталей по шкалам Роквелла, Бринелля и Виккерса, а также осуществлять пересчет из шкалы Бринелля значения предела прочности на растяжение для сталей перлитного класса.

Динамический твердомер идеально подходит для измерения твердости массивных стальных изделий (масса от 5кг и толщина стенки от 8мм), деталей из чугуна, цветных металлов и сплавов. Изделия меньшего размера для измерения необходимо будет притирать к массивной плите или станине через слой смазки (например, солидола), либо использовать ультразвуковой (контактно-резонансный) твердомер. 

 Стандартно твердомер откалиброван для измерения твердости изделий из сталей по всем стандартным шкалам - Роквелла, Бринелля и Виккерса и позволяет проводить точные измерения без каких либо дополнительных подготовок. 

Для измерения твердости других материалов (чугунов, нержавеющих сталей и цветных металлов) твердомер, как правило, необходимо будет откалибровать. Для этого понадобятся от 1 до 3 образцов с известной твердостью из необходимого материала. Процедура калибровки занимает несколько минут и подробно описана в руководстве по эксплуатации на твердомер. Для сохранения пользовательских калибровок в приборе предусмотрены дополнительные шкалы, в которых хранятся дополнительные калибровки.   
 

Особенности проведения измерений

Динамический метод измерения твердости (метод Либа) основан на измерении параметров отскока бойка от изделия (измеряется соотношение скоростей бойка до и после удара). Датчик представляет собой корпус, внутри которого находятся боек, пружина и спусковой механизм. Перед проведением измерения датчик взводится, устанавливается на изделие и нажимается спусковая кнопка, после чего прибор измеряет параметры удара и отскока, а на дисплее отображается полученное значение твердости в выбранной шкале.
Именно методом контроля и вызваны органичения по массе и толщине стенки для детали, твердость которой планируется измерять. При ударе бойка о тонкий или легкий образец (деталь) появляется паразитная вибрация, которая вносит искажения в результаты измерений - получаются заниженные показания твердости. Для измерения твердости легких или тонких образцов их необходимо будет притереть к массивной плите или использовать ультразвуковой (контактно-резонансный) твердомер.
 

Типы датчиков 

Твердомер может быть укомплектован одним из двух стандарных датчиков - датчиком Д1 и Д1С, а также специализированными датчиками.
Датчик Д1 - является стандарным, которым по умолчанию комплектуются все твердомеры Т-Д2. Отличительными особенностями этого датчика являются малый размер и необходимость использования шомпола-толкателя (входит в комплект) для взвода бойка перед измерением.
За дополнительную плату твердомер Т-Д2 может быть укомплектован датчиком Д1С, который имеет конструкцию, позволяющую производить взвод бойка датчика без применения шомпола-толкателя, за счет телескопического самовзводного механизма.
Специализированые датчики изготавливаются индивидуально для решения частных задач. 
Все датчики оснащены внутренней памятью, в которой хранятся все калибровки (пользовательские и заводские), что позволяет использовать датчики с любым из приборов второй серии твердомеров Новотест без выполнения дополнительных настроек. 

Функциональные особенности

Твердомер имеет весь необходимый для работы функционал современного прибора:
- память и режим передачи измерений на компьютер
- основные и дополнительные шкалы для калибровки
- большой графический дисплей высокой контрастности с подсветкой
- выбор требуемой шкалы твердости одной кнопкой на клавиатуре
- удобное меню в приборе
- сменные датчики с автоматическим определением типа подключенного датчика
- режимы статистической обработки результатов измерений в приборе
- возможность восстановления заводских калибровок
- компенсация угла наклона преобразователя

Возможности расширения функционала приборов

Как правило, при приобретении твердомера в условиях ограниченного бюджета достаточно сложно принять решение - динамический, ультразвуковой или комбинированный твердомер купить. С одной стороны необходимо получить максимум функциональности (комбинированный твердомер), с другой - максимально сэкономить средства (динамический твердомер). Теперь об этой проблеме можно забыть. Твердомеры второй серии позволяют произвести модернизацию прибора из динамического типа Т-Д2 в комбинированный тип прибора Т-УД2 в любой момент без отправки прибора производителю. Для этого необходимо только оплатить разницу в стоимости между динамическим и комбинированным прибором. После оплаты вы получите ультразвуковой датчик и код активации, который нужно будет ввести в прибор. После активации прибор сможет работать с обоими типами преобразователей, что существенно расширит область применения прибора. 

Особенности и преимущества прибора перед аналогами

Возможность купить недорогой динамический твердомер и впоследствии в любой момент "превратить" его в комбинированный
Твердомер может быть укомплектован несколькими типами датчиков, в том числе специализированными.
Все калибровки хранятся в датчике, что позволяет использовать один датчик с несколькими приборами без перенастройки и перекалибровки
Прибор имеет ударопрочный корпус, выдерживающий многократные падения с высоты до 2 метров
Рабочий температурный диапазон до минус 25 градусов Цельсия
Высокая надежность и большой ресурс работы (до 50 тыс измерений динамическим преобразователем)

Ценовое преимущество

Твердомер Т-Д2 является наиболее функциональной моделью твердомера в сегменте динамических твердомеров на рынке Украины, но при этом имеет минимальную стоимость среди всех существующих конкурентов. Такое уникальное сочетание широкого функционала и минимальной цены удалось достигнуть благодаря многолетним работам по совершенствованию прибора и доверию пользователей, которые вибирают наше оборудование. Всем известно - при увеличении количества продаваемых изделий, цена продажи этих изделий уменьшается. Для того, чтобы гарантированно предоставить нашим клиентам минимальную стоимость на динамические твердомеры на рынке действует бессрочная акция - вышлите нам подтверждение (счет на оплату, коммерческое предложение) с более низкой стоимостью твердомера у любого конкурента и получите наш твердомер по цене на 5% дешевле, чем у этого конкурента

Технические характристики 

Диапазон измерения твердости

по Роквеллу, HRC

по Бринеллю, НВ

по Виккерсу, HV

временного сопротивления (предела прочности), Мпа

 

20 - 70

90 - 450

230 - 940

370 - 1740

Основная погрешность измерения:
+/- 2 ед. HRC;
+/- 10ед. HB
Габаритные размеры, мм 122х65х23
Рабочий диапазон температур, ° С от -20 до + 40
Питание 2 элемента питания типа АА
Время непрерывной работы, ч, не менее 20
Масса электронного блока с батареей, не более, кг 0,2
 

Комплект поставки 

- электронный блок твердомера
- датчик динамический Д1
- 2 аккумулятора
- зарядное устройство
- руководство по эксплуатации
- кабель связи с ПК
- сумка
 

Дополнительные опции для заказа:

  • дополнительные датчики различного типа;
  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • меры твердости;
  • чехол для твердомера. 
 


   

 
След. >
 
Top! Top!
рейтинг сайтов